24 de junho – Dia Nacional da Araucária 🌳

A Araucária, cujo nome científico é Araucaria angustifolia, ganhou sua data comemorativa em 2005 por meio de Decreto Presidencial que estabeleceu a data como 24 de junho e que visa a conscientização a respeito da exploração e desmatamento da árvore.
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Presente na região Sul, a mesma possui influência cultural por conta de sua semente: o pinhão, alimento popular do inverno gaúcho que também que faz parte da culinária em festividades juninas.
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O pinhão é um alimento rico em minerais e vitaminas antioxidantes como as do complexo B e C, cálcio, zinco, fósforo e magnésio. Também possui luteína, um importante antioxidante que auxilia na saúde dos olhos.
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Todos esses nutrientes que o compõem tornam o pinhão um ótimo alimento para prevenção de doenças cardiovasculares, controle de glicemia e de colesterol, além de prevenir o envelhecimento precoce. Também auxilia no bom funcionamento das células do sistema nervoso central, auxiliando na memória e raciocínio rápido.
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Portanto, pode ser ingerido sem problemas, mas com o devido cuidado para não exagerar na quantidade! Pode ser cozido, assado ou simplesmente usado em práticos típicos.

Receita: Bolo de Pinhão🍰

Ingredientes:

• 2 xícaras de pinhão cozido e triturado no liquidificador

• 2 xícaras de açúcar mascavo

• 2 xícaras de farinha de trigo integral

• 1 xícara de leite

• 1/2 xícara de óleo

• 2 ovos

• 1 colher de sobremesa de fermento em pó

• 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo: No liquidificador, coloque o leite, os ovos e o óleo e misture. Adicione o pinhão e misture até ficar homogêneo. Despeje a mistura em uma tigela e junte o açúcar e a farinha. Por último, junte o fermento e a canela. Asse em forma redonda e untada por aproximadamente 40 minutos em forno moderado.